на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

Настоятели Оптиной пустыни


оптина пустынь 
По преданию первым настоятелем Оптиной пустыни был священноинок Макарий (Опта). История сохранила малое количество свидетельств о настоятелях обители. Извсетно лишь, что в 1625 году настоятелем Оптиной пустыни был игумен Сергий. В 1630 году настоятелем Оптиной стал иеромонах Феодор. В то время там была деревянная церковь, шесть келлий и 12 человек братий. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили Введенский собор. Во времена реформ Петра Первого в 1704 году у монастыря отобрали в пользу казны мельницу, перевоз через Жиздру и рыбные ловли. В 1724 году обедневшая обитель указом Синода была упразднена, как "малобратный монастырь", а монашествующие переведены в другие более крупные обители. Но уже в 1726 году по ходатайству стольника Андрея Шепелева Оптину пустынь снова открыли. Началось новое восстановление. В 1795 году на Оптину обратил внимание Московский митрополит Платон и назначил туда строителем иеромонаха Иосифа, а через год был назначен вместо него о. Авраамий. Произошло это так: митрополит Платон решил устроить в Оптиной общежительный монастырь наподобие Песношского монастыря и просил его настоятеля о. Макария выбрать из своей братии для этой цели способного человека. О. Макарий ответил: "Да у меня нет таких, владыка, - а вот разве дать тебе огородника Авраамия?" Авраамий был представлен митрополиту. Болезненный и смиренный, он пробовал отказаться, но старцы Самуил Голутвенский и Иоанн Песношский сказали, что это зов Божий, и о. Авраамий отправился в Оптину.
В 1812 году Авраамий в ожидании неприятеля скрыл церковное имущество в земле под церковью и приискал для братии в дремучем лесу недоступный овраг с пещерой. Но враг не дошел до Оптиной. В место где была пещера для монахов с тали собираться мирные люди, спасаясь от французов. Так появился там небольшой город (городище). Его прозвали Чертой, то есть границей куда французы не должны пойти. Отсюда и название этого места ЧертОво Городище (от слова черта). Но так как Французы не дошли и до Козельска, то жители вскоре вернулись обратно в родной город, а городище постепенно пришло в запустение и поросло мхом. 
Иугемен Авраамий скончался в 1817 году. После него настоятелем был игумен Маркелл, а затем игумен Даниил.
Но расцветом своим и славой Оптина Пустынь обязана следующему своему настоятелю архимандриту Моисею (Путилову). При нем были перестроены и увеличены храмы, построены и новые. Старые братские корпуса надстроены, прибавлено семь новых корпусов, каменная ограда с семью башнями, новый большой корпус для братской трапезы, библиотека, гостиницы (8 корпусов с тремя флигелями), два конных двора, скотный двор, заводы черепичный и кирпичный; мельница близ монастыря выстроена вновь. Братское кладбище, весь скит с его церковью, келлиями и службами - все это возникло при о. Моисее. Кроме того, разведены огромные огороды; фруктовые сады и земельные владения Оптиной увеличены вдвое, причем лес занимал 188 десятин. Приток средств шел со стороны богомольцев, которых привлекала Оптина Пустынь с ее особым духом, напоминающим времена древнего подвижничества.
После кончины о.Моисея в 18 настоятелем стал архимандрит Ксенофонт (Клюкин). Он известен как нестяжатель, щедро жертвовавший нуждающимся. За это некоторые из братий даже, возроптав и обращались с жалобой к правящему архиерею. В 1914 году архимандрит Ксенофонт преставился и настоятелем Оптиной был назначен архимандрит Исаакий (Бобриков), ныне прославленный в лике святых. При нем в 1923 году была закрыта Оптина пустынь, а сам архимандрит принял мученическую смерть в январе 1938 года. 
В 1987 году территория, где раньше располагался монастырь Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. Настоятелем обители был назначен иеромонах Иосиф (Братищев), который с пятнадцатью строителями из Управления по реставрации и строительству Московского Данилова монастыря приехал в Оптину пустынь. А в 1988 году наместником Оптиной был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов). Он пробыл настоятелем два года и осенью 1990 года был хиротонисан во епископа и направлен во Владимирскую епархию. 
С 1990 года по настоящее время наместником Оптиной пустыни является архимандрит Венедикт (Пеньков). 

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись